Cameroun - Football. Diaspora :Eto’o flamboyant, Marvin Matip broie du noir

Mutations Mardi le 25 Aout 2015 Sport Imprimer Envoyer cet article à Nous suivre sur facebook Nous suivre sur twitter Revoir un Programme TV Grille des Programmes TV Où Vendre Où Danser Où Dormir au Cameroun
Par ailleurs, nombreux sont les jeunes internationaux camerounais qui ont contribué à la victoire de leurs clubs le week-end dernier.

Décidemment Samuel Eto’o Fils n’arrête pas de faire parler de lui. Deux semaines seulement après avoir posé ses valises à Antalyaspor, en Turquie, le goléador camerounais compte déjà trois buts. Dimanche dernier, alors que la Süper Lig (le championnat turc) franchissait sa deuxième borne, l’international camerounais a encore fait valoir son instinct de buteur, face à Genclerbirligi (3-1). Ce but de l’ancien sociétaire de la Sampdoria vient s’ajouter au doublé effectué le 15 août dernier.

Etame Mbilla, un autre Camerounais d’Antalyaspor, a permis au club turc de prendre l’avantage (2-1) à deux minutes de la fin du temps réglementaire (88ème min). L’ancien joueur de Samsunspor, club de 2ème division turque (35 matchs dont 15 buts la saison dernière aux côtés de ce club) a été injecté au stade après la sortie du premier butteur d’Antalyaspor à la 83ème min. Malgré l’ouverture du score effectué par Genclerbirligi à la 37ème min (0-1), Lazarevic, l’un des joueurs d’Antalyaspor, va remettre les pendules à l’heure, en trouvant le chemin des filets (1-1) à la 76ème min. Jean II Makoun, le troisième camerounais d’Antalyaspor, fraichement arrivé, n’a pas figuré dans le dispositif tactique du jour de Simsek, son entraîneur.

Flamboyant du côté de la Roumanie, Marcel Essombè, ancien sociétaire de Us Creteil (28 matchs, 03 buts et 05 passes décisives) la saison précedante, a accueilli les filets avec un but lors de son baptême du feu à ce nouveau championnat. Samedi dernier, en 8ème journée de la Liga 1, il a contribué activement à la victoire de son club à domicile, face à Petrolul (2-0). Il a marqué à la 19ème minute, avant d’être remplacé par Gnohere à la 57ème minute. Lequel remplaçant a marqué le second but. Les autres affiches font état de ce que Fc Botosani du défenseur camerounais Michaël Ngadeu-Ngadjui (absent à ce match) a perdu à domicile, face à Lii.

En Belgique, Standard Liège, club où évolue Enoh Eyong, n’a pas pu faire mieux dimanche dernier à domicile. Face à Ostende, club de Sébastien Siani en Pro League, les Rouches se sont inclinés lors de la 5ème journée du championnat belge (1-2). D’autres Camerounais, à savoir : Lewis Enoh et Ngolok Evariste évoluant à Lokeren, ont participé activemnt à la victoire de leur club, face à Anderlecht (1-0).

Du côté de l’Allemagne, Marvin Matip a passé un dimanche noir à domicile. Lors de la deuxième journée de Bundesliga, Ingolstadt a été laminé par Borussia Dortmund (0-4). Par ailleurs, Collen, l’entraîneur du capitaine de Ingolstadt, lui a permis de fouler la pelouse à la 46ème minute du match.

Aux Etats-unis, le milieu camerounais, Tony Tchani, évoluant à Columbus Crew, a inscrit un but (le 2ème du club) samedi dernier en Major League Soccer à la 80ème, face à Sporting Kansas City, un cador de la Conférence Ouest. Il permettait ainsi à son club de s’imposer sur le score de 3-2. Après cinq matchs sans succès, Philadelphie du Camerounais Eric Ayuk Mbu est allé battre Impact de Montréal de Oyongo Bitolo à domicile, par 1-0. Eric Ayuk Mbu, joueur de 18 ans, a été passeur de l’unique but, grâce à une offrande au Français Sébastien Le Toux (77ème min).