Cameroun - Ligue 1. Ligue 1: Le Kick off est lancé

Hervé Villard Njiélé | La Nouvelle Expression Lundi le 01 Février 2016 Sport Imprimer Envoyer cet article à Nous suivre sur facebook Nous suivre sur twitter Revoir un Programme TV Grille des Programmes TV Où Vendre Où Danser Où Dormir au Cameroun
Le match d’ouverture de ce championnat qui opposait Union de Douala à Dragon de Yaoundé ce samedi 30 janvier 2016 au stade de la Réunification de Bépanda, s’est achevé par la victoire de l’Union sur le score de 2-1.

La fin d’une rencontre vaut mieux que son début. C’est ce qu’on peut finalement affirmer à l’issue de la  rencontre Union de Douala  contre Dragon de Yaoundé qui vient de s’achever. Remportée in extremis par le club de la capitale économique du Cameroun par 2-1, cette  rencontre à commencé par une domination visible de Dragon de Yaoundé. Alors qu’on ne joue que la troisième minute de cette rencontre, Dragon de Yaoundé qui affirme déjà ses intentions dans ce championnat inscrit le premier but de  cette saison sportive. Sur un corner renvoyé dans l’axe central par la défense de l’Union de Douala, Achille Atem Effa qui remet  le ballon dans la surface de réparation  trouve  Mimong son capitaine qui trompe le portier d’Union de Douala d’un lobe parfait. Dragon qui mène  au score par un but à zéro, manque d’inscrire  le second but de ce match à  la 10ème.  La frappe d’Effa qui a pourtant dribblé la défense de l’union  n’est pas cadrée. 15ème minute, la défense chancelante de l’union de Douala  est encore en danger. Sur une  autre remonté du virevoltant Effa maitre de jeu de Dragon de Yaoundé, les poings fermes de Moise Pouaty portier de l’Union renvoient le ballon en corner et  remettent  en confiance ses coéquipiers. Malgré la domination de Dragon très en jambe dans cette première mi-temps, Union de Douala  ne baisse pas les bras. Nken Guiladjoe le capitaine de l’Union et ses coéquipiers essayent de réorganiser le jeu. Coach Diallo Siewe repositionne ses poulains un peu timorés. Sur une action offensive  mal négociée par Dragon de Yaoundé, l’Union Douala rétablit l’équilibre grâce à Franck Pangop par un contre attaque.  Sur un long ballon du capitaine FranckNken NGuiladjoe,  Pangop met dans le vent  deux défenseurs de Dragon et d’une superbe frappe gauche inscrit le premier but de l’année de l’Union à la 27ème minute. Tout le public est  debout. FranK Happi qui avait perdu le sourire depuis l’entame de la rencontre retrouve la joie. La fanfare de l’Union de Douala  fait du bruit de même que  ses nombreux supporters. C’est sur ce score d’un but partout que  les deux équipes  vont au vestiaire

A  la reprise, Union de Douala  est plus serein et plus engagé.  Elle réorganise sa ligne défensive et fait entrer Jérôme Heuchou à la place de Joël Babanda. Le jeu se densifie au milieu du terrain des actions s’observent des deux cotés. Mais,  les attaquants  ne trouvent pas le chemin des filets. Du coté de Union comme de Dragon,  les entraîneurs injectent du souffle neuf.

Pendant que  Fokem Namekong Achille et Simplice Mbang rentrent à la place de Franck Pangop et  de Guy Bertrand Maadjo du Coté de Union de Douala, Yves Robert Chouke Leke Ekollo Malolo remplacent Yougouda Santiez et du capitaine Mimong.  Il a fallu attendre la 74ème minute pour voir  Franck Pangop inscrire  le deuxième but de l’union.  Servi dans  la surface de réparation,  il efface grâce au petit pont qu’il réussi deux défenseurs de Dragon de Yaoundé  avant d’inscrire le but qui permet à Union de prendre l’avantage (2-1). Malgré  la volonté  de rétablir l’équilibre, Dragon Yaoundé n’y parviendra pas.  Et, c’est sur ce score  que va s’achever cette première rencontre de la première journée de la saison sportive 2016 de la Ligue1.